調理室より
10月に行った食育をまとめて紹介します!
●10月11日 絵本給食『フライパンダ』のパンダまんじゅう
呪文ひとつでどんな料理もパンダ料理に変えてしまう不思議なフライパンと、パンダの“おさじ”が
助けてくれたときにできたパンダちゅうかまんを再現しました。
かわいくておいしいパンダまんじゅうに大喜びしてパクパク食べてくれた子どもたちでした!
●10月31日 行事食『ハロウィン』
ハロウィンに合わせた行事食を提供しました!給食は、海苔入りのおばけミートボールをのせたナポリタンと、
ハロウィンの飾りを差したポテトサラダにしました。 「おばけさん、かわいすぎて食べられなーい!」という
声も聞こえてきて大好評でした★
おやつは、手作りかぼちゃプリンに飾りを貼り付けました。
調理室より
9月に行った食育をまとめて紹介します!
●9月17日 行事食『お月見』
お月見に合わせた行事食を提供しました!
給食ではいつものポトフを秋バージョンでさつまいも入りにし、もみじやうさぎの型抜きにんじんを添えました。
おやつの「お月見うさぎまん」はうさぎの顔の形にし、あんこ入りのおいしいまんじゅうにしました★
●9月20日 絵本給食『おばけのてんぷら』さつまいも天・かぼちゃ天
『おばけのてんぷら』でうさこが作っていたさつまいもとかぼちゃのてんぷらを再現しました。折り紙で作っためがねも添え、
うさこの気分を味わいながら食べていました!おばけもこっそり食べに来ていたようですよ!?
調理室より
8月に行った食育をまとめて紹介します!
●8月21日 クッキング『夏野菜の昆布和えづくり』
友和の森保育園・幼児組にて、夏野菜の昆布和えづくりを行いました。
ピーラーや包丁などの調理器具の使い方と、旬の食べ物についてのお話をし、その後はみんなでクッキング!トマトを洗ったり、なすときゅうりをピーラーで薄く切ったり、包丁でにんじんを切ったり…年齢に合わせた作業をしてもらいました。
みんなクッキングもお話も興味津々で取り組んでくれ、最後はおいしい昆布和えが出来上がり、たくさん食べてくれました★
●8月23日 絵本給食『きんぎょがにげた』ゼリー
『きんぎょがにげた』をモチーフにしたゼリーを提供しました。絵本の中のように逃げた金魚を探してもらおうと思い、金魚の形のゼリーのほか、イラストの金魚をお皿の側面や保育室にこっそり貼り、子どもたちに見つけてもらいました。